索??引??號 11370828593615886A/2019-08871 公開方式 主動公開
發布機構 金鄉縣人民政府辦公室 組配分類 政務信息
成文日期 2019-12-16 ? ?
金鄉政務信息(第一百四十七期)

要    目             

●濟寧食品工業開發區進一步優化營商環境

●霄云鎮多舉措做好預防一氧化碳中毒工作

●雞黍鎮抓好政策性農業保險小麥承保工作

濟寧食品工業開發區進一步優化營商環境

一是全面提升服務效能?!巴盼是小卑崖?、“休戚與共”發展,量體裁衣、精準施策,對項目建設推行“一對一”包保,全天候、無縫隙服務,保障土地、技術、人才、資金等要素供給;建立幫辦企業動態臺賬,明確幫辦事項,落實幫辦人員,制定針對性幫扶措施,全力保障項目建設發展,實現“引商、安商、富商”的良性循環。二是完善基礎設施配套。污水處理廠技術嫁接國企山東水發集團,采用水發集團污水處理專利技術,提高污水處理能力與處理質量,日處理1.5萬噸的污水處理廠一期已經投產運營;超低排放標準的億利潔能集中供熱項目可集中供應穩定的蒸汽熱力,降低了企業運行成本;2017濟寧內陸港正式投產,建立了全國首個服務縣域經濟的海關貿易便利化服務中心,為出口企業提供“門對門”式檢驗檢疫服務、精準有效的政策咨詢,每年可幫助全市出口企業節約成本3500萬-7000萬元,打通了進出口服務便利化的“最后一公里”。三是優化產業發展平臺。充分發揮園區的橋梁作用,利用全國專業食品園區的平臺優勢,調動企業的創新主體功能,加強企業與江南大學、中科院、山東農業大學、華中農業大學等高端院校、科研院所的交流合作,建立互動、互信、共贏的長期研發共同體,成立大蒜、辣椒等產業高端研發機構,為企業發展注入動力,不斷擴大產品競爭力、增強企業影響力。 (黃蘭靜)

霄云鎮多舉措做好預防一氧化碳中毒工作

一是預防為主線,加強宣傳教育。召開預防一氧化碳中毒工作部署會議,傳達上級會議精神并就預防一氧化碳中毒工作進行安排部署,提高全體鎮村干部的安全防范意識;通過微信公眾號推出安全防范知識,增強宣傳效果;做好入戶宣傳教育,印發預防一氧化碳中毒宣傳明白紙,要求村干部、包村干部迅速開展入戶宣傳教育工作,確保宣傳內容入腦入心,切實提高廣大群眾的自我防范意識。二是做好重點區域、人員實地排查。掌握全鎮各村群眾冬季取暖方式和煤球、天然氣使用情況,做好針對性地摸排調查工作;開展對重點人員、重點區域的排查,尤其是孤寡老人和精準扶貧戶等居住密集地方的排查,通過實地核查,及時掌握情況,做好重點宣傳教育。同時,鼓勵群眾及時排查煤球爐存在的安全隱患和及時更換煙筒,減少煤氣中毒事故的發生,保障生命安全。三是開展責任倒查,強化責任追究。由該鎮督查室、應急辦組成的督導組進村入戶開展對村干部、包村干部宣傳教育工作情況的督導和實地調查群眾預防中毒的安全意識程度,并認真匯總工作督導記錄,對于發現的問題,及時提醒到相關管區、村干部、包村干部等責任人中,并責成相關責任人及時落實整改;如不按照要求進行宣傳教育工作的,對于反饋問題不及時整改的,將如實記錄匯總報送至鎮黨委主要領導,同時按照鎮村干部相關考核實施方案給予責任追究,確保預防一氧化碳中毒工作落到實處。   (魯心靜)

雞黍鎮抓好政策性農業保險小麥承保工作

一是廣泛宣傳,提高農戶參保意愿。為確保2020年政策性農業保險小麥投保工作的順利實施,保障農民的根本權益,該鎮及時召開動員會議,組織宣傳這一民生工程工作;通過村務公開欄、懸掛宣傳橫幅、村廣播以及進村入戶發放一封信、宣傳單等方式將政策性農業保險承保范圍、承保標準進行宣傳公示,全面宣傳政策性農業保險的相關政策措施,激發農戶的承?;?。二是制定實施方案,精心安排盡早實施。該鎮及時組織鎮、村干部,認真制定實施方案,放棄休息日,加班加點,深入到村組、農戶家中,強化服務,精心安排,采取多種形式組織投保,與新農合、社保籌資工作一起開展,逐村逐組核保,分片包干,保障工作順利推進。三是規范程序,確保參保真實有效。規范承保管理、清冊公示、實地驗標等工作,不斷提升農業保險工作質量;通過核查土地來源,杜絕虛假投保、虛增面積承保等現象,不斷完善操作流程,防范風險發生,既提高了農戶投保的積極性,又確保了農戶資料的真實性和準確性。截至目前,該鎮2020年度政策性農業保險小麥承保工作正有條不紊地開展中,計劃落實投保面積6萬畝。         (平安)