索??引??號 11370828593615886A/2019-08945 公開方式 主動公開
發布機構 金鄉縣人民政府辦公室 組配分類 政務信息
成文日期 2019-12-18 ? ?
金鄉政務信息(第一百四十八期)

要    目             

●縣醫保局完善醫保扶貧長效機制靶向施策普惠貧困群眾

●縣文化和旅游局三舉措助推公共文化服務建設上新臺階

●高河街道多措并舉完善基礎設施建設筑牢鄉村振興之基

縣醫保局完善醫保扶貧長效機制靶向施策普惠貧困群眾

一是全面覆蓋奠基礎。通過加強貧困人口參保臺賬管理,強化信息交換和數據共享機制,做好新增貧困人口動態實時參保工作,對建檔立卡貧困人口及五?;?、低?;?、重度殘疾人四類人群進行全面摸底和系統比對,實現四類人員參?!叭哺恰?。全年共資助免費參保貧困群眾1.8萬人,資金支出396萬元。二是保險托底零負擔。制定出臺《金鄉縣醫療保險精準扶貧實施方案》,聯合縣扶貧辦,打造“基本醫療保險+大病保險+醫療救助+醫療商業補充保險+大病再救助+扶貧特惠保險”的六大醫療保障模式。目前,我縣全年享受醫療保險精準扶貧住院待遇4307人次,享受慢性病待遇15070人次,醫療救助6226人次,合計支付醫?;?700余萬元,救助率達到100%,受益率達到139.86%,實際報銷比達88.97%,加上扶貧部門的特惠保險,貧困人口的住院自費率不超過10%,讓貧困人口基本實現零負??床?。三是即時結算緩壓力。要求縣內定點醫院嚴格實行“先診療后付費”,其中一級醫療機構不得產生自付費用,二級醫療機構自付費用比例控制在總費用的5%以內,三級醫療機構的自付費用比例控制在總費用的10%以內;各級定點醫療機構均設立“一站式”即時結算窗口,實現了基本醫療保險、大病保險、醫療救助等多重保障無縫對接。四是精準服務解民困。建立精準扶貧慢性病定期鑒定制度,每個季度為患有基本醫療保險政策規定的慢性病扶貧對象及時進行免費鑒定,對特殊情況的扶貧對象提供即時鑒定、上門鑒定等服務。目前,我縣已有1200余名困難群眾享受到門診慢性病報銷政策。(醫保局)

縣文化和旅游局三舉措助推公共文化服務建設上新臺階

一是統籌規劃,合理布局。打造一批特色鮮明、主題突出、發揮作用明顯的村(社區)綜合性文化服務中心(鄉村儒學講堂)樣板示范村,2019年累計投入700余萬元,提升健全了覆蓋縣、鄉、村的三級公共文化服務基礎設施網絡,13處鎮街綜合文化站(中心)均達到了國家三級以上標準,600余處社區和行政村建設了符合標準的綜合性文化服務中心(文化大院)。二是加強調度,穩步推進。制定出臺《2019年基層綜合性文化服務中心建設實施方案》、《金鄉縣鄉村儒學講堂建設方案》,多次召開基層文化服務中心建設調度會、儒學講堂建設現場觀摩推進會。2019年,新建提升文化大院30余個、文化廣場50余個,建成儒學講堂260余處,新建改建旅游廁所17座。三是注重管理,提升效能。制定完善村級文化服務中心管理制度,出臺文件明確村級文化服務中心(儒學講堂)管理員職責,對村級文化服務中心(儒學講堂)管理員、儒學講師、農家書屋管理員進行了集中培訓。2019年,共為451處農家書屋補充書籍70000余冊,培訓儒學講堂管理員、儒學講師等共計230余人。                                           (宗亞)

高河街道多措并舉完善基礎設施建設筑牢鄉村振興之基

一是進一步完善城市路網工程。今年以來,為進一步提高群眾出行條件,該街道積極向上爭取,完成了金清線大修工程,總工程量近8萬平方米、5.3公里,涉及清障清理鐵皮棚及房屋48處、樹木1000余棵;完成趙閣-高河-東夾自來水管網提升工程,安裝自來水管道4600米、雨水管7000米、污水管4300米、弱電入地3200米;持續開展農村“四好公路”建設工作,完成郭洼村、孟莊村公路建設4800米,剩余工程預計明年11月底即可全部竣工。二是加快農田水利建設,全面疏通溝渠涵。籌資4200余萬元對街道水系工程進行修復、貫通,其中河道清於6千米,硬化堤防路6千米,疏挖干、支溝25.6千米,土石方19.3萬方,改建維修西夾、魯莊集、韓莊等13處涵洞,完成東溝河水系綠化450畝,有效提升了農田水利基礎設施抗澇能力,街道的水利設施達到“五年一遇除澇”標準。三是大綠化攻堅再掀高潮。年內栽植法桐、白蠟、復葉槭、石楠、?;?、海棠等綠化樹木5萬余棵,對金東產業園、韓莊、胡莊等重點園區及村莊進行綠化提升,成功申報高河街道市級森林鄉鎮和胡莊、孟莊市級森林村莊。                         (高河街道)

★1-11月,全縣房地產開發完成投資37.1億元,同比增長43.37%,比去年同期提升46.98個百分點,比1-10月份提升4.55個百分點,拉動全縣投資增速6.93個百分點,是全縣投資快速增長的重要因素。                             (統計局)

★為進一步推動師范教育改革,加強師范生實踐教學,根據相關文件精神,我縣上半年接收臨沂大學、濟寧學院、濱州學院共494名師范生,下半年接收臨沂大學、濟寧學院、濱州學院共294名師范生到金鄉開展實習支教工作。實習支教生按照每人每月400元的標準發放補助,2019年1-12月共累計撥付資金115萬元。                               (教體局)

★我縣新增市級生態循環農業示范基地4個。截至目前,我縣共有市級生態循環農業示范基地18個、省級生態循環農業示范基地1個。                                 (孟軍)