索??引??號 11370828593615886A/2019-09200 公開方式 主動公開
發布機構 金鄉縣人民政府辦公室 組配分類 政務信息
成文日期 2019-12-24 ? ?
金鄉政務信息(第一百五十期)

要    目             

●2019年1-11月份全縣固定資產投資運行良好

●我縣憲法宣傳周主題活動奏響憲法宣傳最強音

●縣財政局精準施策推進漁業油價補助發放工作

●雞黍鎮積極做好2020年大蒜目標價格保險工作

2019年1-11月份全縣固定資產投資運行良好

1-11月份,全縣固定資產投資同比增長4.1%,增幅居全市第3位,高于全市增幅3.5個百分點,高于全省增幅12.6個百分點,固定資產投資運行平穩、形勢良好。一是技改投資運行良好。1-11月份,全縣制造業技改投資同比增長26.8%,比全市平均水平高20.8個百分點,增幅居全市第二位。二是民間投資快速增長。1-11月份,全縣民間投資增長10.5%,高于全市民間投資增速14.6個百分點,增幅居全市第三位,其中房地產投資增長43.4%,民間投資占全部投資的比重為81.9%,位于全市第四位。三是四新投資平穩增長。1-11月份,全縣“四新”經濟投資同比增長10.6%,高于全市四新投資增速7.9個百分點。四新投資占比為33.1%,比全市四新投資占比低1.7個百分點。                                         (統計局)

我縣憲法宣傳周主題活動奏響憲法宣傳最強音

一是高標準、高規格啟動“12?4”憲法宣傳周、法治宣傳教育月。在羊山鎮蘇莊村舉行“金鄉縣‘12·4’憲法宣傳周、法治宣傳教育月啟動儀式暨‘服務大局普法行之法治文藝惠民演出’活動”;縣婦幼保健院志愿者現場為村民開展義務診療活動;村居法律顧問現場開展法治宣傳、法律咨詢活動;縣曲藝團為群眾奉上精彩的法治文藝演出。二是各主題宣傳日異彩紛呈。各鎮街司法所工作人員、村居法律顧問、普法志愿者分七個主題分別開展了“憲法進企業”“憲法進農村”“憲法進機關”“憲法進校園”“憲法進社區”“憲法進軍營”活動。三是深化憲法宣傳的方法形式。制作《憲法宣傳曲藝行》《憲法在我心中》微視頻,用生動活潑的實例講解憲法知識,線上線下同時開展。初步統計,宣傳周期間,全縣發放憲法宣傳資料40余萬份,發放憲法宣傳掛歷、書籍、普法宣傳袋等實物30余萬份,開展憲法知識講座、憲法宣傳活動20000余?。ù危?,直接或間接參與群眾50余萬人(次)。          (司法局)

縣財政局精準施策推進漁業油價補助發放工作

一是統一思想,高度重視。實施漁業成品油補貼,是一項利國利民的舉措,是國家對經濟生活發展過程中產生的矛盾進行宏觀調控的有力手段,我縣高度重視此次發放工作,切實履行漁業油補發放的監管責任,增強油補政策“高壓線”和“風險點”的意識,扎實做好專項資金撥付發放工作,切實保障漁船經營者權益。二是規范資金發放流程。堅持公示制度,對補助對象、船名號、補助金額等進行公示,確保發放工作陽光操作;設立監督舉報電話,鼓勵漁民群眾積極舉報有證無船和虛報、冒領漁業油補資金等違法行為;嚴格按照專項資金管理辦法,專款專用,做到資金準確、及時、足額發放。三是嚴格監督資金發放工作。嚴查套取、擠占、截留、挪用油補資金和擴大補助范圍等違法違規行為;發放過程中發現有不合規定發放的一律暫停發放,發現誤發、冒領的,一律予以追回。今年,我縣共收到2018年度漁業成品油價格改革財政補貼資金44.98萬元,可讓全縣91艘漁船受益。目前,該項資金已全部發放到位?!?nbsp;                                      (財政局)

雞黍鎮積極做好2020年大蒜目標價格保險工作

一是加強領導,密切配合。為確保大蒜目標價格保險工作的順利實施,該鎮成立了由鎮長任組長,督查室、財所、農技站、管區等部門主要負責人為成員的大蒜目標價格保險工作領導小組,農技站負責牽頭協調、組織實施、監督檢查工作,會同承保公司層層把關,做好大蒜投保、理賠等各項工作。二是大力宣傳,做好公示。各有關站所充分利用多種渠道,采取多種形式,動員各方面力量,有針對性地加大大蒜目標價格保險工作的重要意義和有關政策的宣傳,引導廣大農戶自愿投保,確保每位投保農戶都能明確自己的權利和義務;承保公司以村為單位,在村“政務公開欄”公示惠農政策、參保情況、理賠結果、服務標準和監管要求等內容,做到公開透明,自愿接受群眾監督。三是強化服務,規范管理。今年大蒜目標價格保險金額各為1800元/畝,保費為保險金額的7%,即每畝保費各為126元,由投保農戶自行承擔40%(即每畝繳納50.4元保費),各級政府補貼60%;承保公司創新服務方式,加強內部管理,依法規范經營,增強責任心,做好承保、理賠檔案的基礎資料和相關文件的建檔保管工作,嚴格規范參保、理賠流程,確保理賠公平公正。四是嚴肅紀律,加強監督。領導小組辦公室聯合鎮紀委、督查室及時督促指導各行政村大蒜目標價格保險工作的落實情況,加大巡查核查力度,對工作開展不力的進行通報批評,情況嚴重的取消參保資格;對違紀、違規操作的嚴肅查處,堅決杜絕騙取保費補貼的行為,切實將強農惠農政策落到實處。                                          (平安)