當前位置:首頁
> 新聞中心 > 金鄉要聞
縣政府第20次常務會議召開
發布日期:2019-12-25 15:47 瀏覽次數:次

12月24日,縣委副書記、縣長鄭士民主持召開縣政府第20次常務會議。學習傳達習近平總書記在中共中央政治局第十九次集體學習時的重要講話精神和國務院《優化營商環境條例》,討論《金鄉縣2020年“綠滿金鄉”行動實施意見》,聽取關于東魚河治理工程情況匯報,研究討論政府工作報告(征求意見稿)、為民辦十件實事(征求意見稿)、安全生產集中整治實施方案、創建山東省技術轉移先進縣相關事宜。縣委常委、常務副縣長李福東,副縣長馬琨生、李文貞、王建文等出席。

在學習傳達習近平總書記在中共中央政治局第十九次集體學習時的重要講話精神和國務院《優化營商環境條例》后,會議指出,習近平總書記的重要講話為我們做好新時代應急管理工作提供了根本遵循。各級要深刻把握應急管理工作的職責使命,扎實推進應急管理體系和能力現代化建設,切實擔負起“促一方發展、保一方平安”的政治責任,進一步健全風險防范化解機制,堅持源頭防范,堅持運用法治思維和方式,堅持群眾觀點和群眾路線,實施精準治理,切實筑牢防災減災救災安全防線。要堅決落實安全生產、防汛抗旱、森林防火等工作責任制,在發揮應急管理部門防災減災救災和安全生產綜合管理作用的基礎上,落實好行業主管部門責任,加強應急管理隊伍建設,強化應急管理裝備技術支撐,為應急管理部門履行職責創造良好條件;國務院出臺的《優化營商環境條例》總結了近年來深化“放管服”改革、優化營商環境的成效和經驗,從法制層面明確了打造市場化法治化國際化營商環境的要求。各鎮街、部門單位要結合我縣實際,創造性地抓好貫徹落實。縣行政審批局要根據《條例》對現行文件進行必要的修改完善,細化改革要求和工作任務,持續推進簡政放權、放管結合、優化服務,推動一窗受理等工作,推動我縣營商環境持續優化。

在審議《金鄉縣2020年“綠滿金鄉”行動實施意見》時,會議強調,要把開展森林鎮村建設與鄉村振興結合起來,做到應綠盡綠、見縫插綠,努力實現村莊園林化、庭院田園化、道路林蔭化。要把林網種植與管護結合起來,建立長效管護機制,提高樹木的成活率。交通和公路等部門在整體推進國省道綠化美化的同時,注重實現多層次綠化效果。要把林業產業發展與生態效益結合起來。各鎮街要結合區域特色,大力發展林下經濟,著力建成一批林下經濟示范點和現代林業示范園,努力實現林業經濟和生態發展相得益彰、協調共進。

在聽取關于東魚河治理工程情況匯報后,會議指出,東魚河是我縣的一條重要河流,治理好東魚河對于改善生態環境和河流水質具有重大作用。相關部門要卡死時間節點,制定好工程實施計劃,嚴格程序,早開工、早建設,沿線鎮街要做好清障遷占等相關配合工作,保障工程順利實施,確保在2020年主汛期前完成主體部分,達到泄洪標準。

在研究討論政府工作報告(征求意見稿)時,會議要求,研究室要結合與會人員提出的修改意見和建議,進一步梳理匯總,認真研究吸納,不斷修改完善。要突出重點、抓住亮點、兼顧全面,總結今年的成績要實事求是,安排明年的工作要精準務實,力求形成一個數字準確、文字精練、言簡意賅的好報告,更好地指導全縣經濟社會發展。

在研究討論為民辦十件實事(征求意見稿)時,會議要求,縣政府辦公室要在吸納與會人員意見和建議的基礎上,進一步完善修改實事項目,逐項分解細化,真正梳理出百姓最關心、最迫切需要辦的實事。各有關部門要進一步提高認識,強化領導,密切配合,認真履行好為民所辦實事的職責,真正把實事辦好、好事辦實。

在研究全縣安全生產集中整治實施方案時,會議指出,當前正值年末歲尾,安全生產處于敏感期和關鍵期,要嚴格落實“企業主體責任、部門監管責任、屬地管理責任”,按照 “管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全”的要求,各負其責、守土盡責。應急管理等部門要針對當前生產經營活動和氣候特點,認真排查煙花爆竹、?;?、交通運輸、特種設備等重點行業領域安全隱患,建立臺賬,銷號管理。要進一步完善應急預案,加強應急演練,做好應急組織機構、救援隊伍、裝備、物資等應急資源的落實,確保反應迅速、靈敏、高效。各鎮街要嚴格履行屬地責任,全面排查轄區內一氧化碳中毒隱患,堅決杜絕一氧化碳中毒等事件發生。

在研究我縣創建山東省技術轉移先進縣相關事宜時,會議指出,創建山東省技術轉移先進縣既是試金石,也是光榮榜,各有關部門單位要嚴格按照時間節點、盯準目標、明確職責、密切配合,確保我縣盡早創建成為山東省技術轉移先進縣。

會議還審議了《金鄉縣城市規劃區城市基礎設施配套費征收使用管理暫行辦法》,聽取了關于改革和完善村級動物防疫員管理體制情況匯報。

陳濤及議題涉及部門、單位主要負責人,各鎮街、相關園區負責人分別參加或列席會議。(李愛國)