當前位置:首頁
> 新聞中心 > 部門動態
縣住建局強化責任意識 堅決打贏脫貧攻堅戰
發布日期:2019-12-25 16:00 瀏覽次數:次

2019年是金鄉縣脫貧攻堅工作的關鍵之年,在全面實施鄉村振興戰略和統籌推進農村人居環境整治的大背景下,金鄉縣住建局積極謀劃年度農村危房改造工作,搶抓改善農民住房條件窗口期,按期高質量地完成了34戶農村危房改造的各項工作。

一是加大宣傳力度,及時解決群眾需求。充分利用廣播、電視、報紙、網絡、宣傳欄和標語等多種形式,廣泛宣傳貧困戶危房改造工作的重要意義和政策措施,認真聽取群眾意見建議,及時研究解決群眾反映的困難和問題。充分調動社會各界和農民群眾的積極性,共同推進危房改造工作,加快改善貧困戶的居住條件,確保貧困戶居住安全。

二是統籌改造方式,保障群眾住房安全。建檔立卡貧困戶危房改造采取原址重建、修繕加固、其他方式安置等方式。擬改造農村危房屬整棟危房(D級)的應拆除重建,屬局部危險(C級)的應修繕加固,對無改造意愿的進行其他方式安置。農村危房改造要以農戶自建為主,農戶自建確有困難的,各鎮街發揮組織、協調作用,幫助農戶完成危房改造工作。各鎮街可采用建設集中周轉房、入住養老院、親友接住等方式進行保障,同時對居住在臨時板房的要采取其他安置,對常年在外偶爾回家居住的要動態監控,務必做到保障貧困戶住房安全。

三是強化質量管理,層層落實扶貧責任。在農村危房改造中成立縣、鎮兩級質量檢查小組;定期檢查和抽查相結合,組織技術人員對施工人員進行技術培訓,確保改造房屋符合國家農村住房的質量標準。

四是接受群眾監督,做到公開公平公正。無論是住房危險困難群眾人員確定,還是房屋改造質量和補助標準,都要按受群眾的監督,對群眾提出的問題,及時解決,把提高群眾滿意度作為對自己工作的要求。

據悉,2019年的危房改造資金來源為中央資金、省資金、縣財政資金和農戶自籌。在改造中按照嚴格程序,全面摸排核查,精準鎖定改造對象,堅持做到政策公開、補助對象公開和各村民主評議結果公開,嚴把工程質量監管,讓困難群眾住房放心房。目前,農戶檔案收集整理、全國住房信息系統錄入、竣工驗收等工作已全面完成,各級補助資金71.82萬資金已全部到位,縣級驗收已完成,補助資金已從惠農一卡通系統中直接撥付農戶一卡通賬戶中。(趙磊)